INVESTMENT & FINANCE E-PUBLISHING

Электронный Издательский Дом "Инвестиции и Финансы"

 

 Главная

 Наши издания

 Офшорное законодательство

 Архив рассылки

 Написать нам

 

Рассылки Subscribe.Ru
Что делать с деньгами?
Рассылки@Mail.ru
Что делать с деньгами?
 

Что делать с деньгами?

 
 

 

Выпуск 5. Ответы на вопросы.

 

Всем привет!

Как обещал, этот выпуск будет посвящён ответам на поступившие вопросы.

 

Здравствуйте, Михаил!

Сейчас очень много говорят про то, что в ПИФы вкладывать деньги выгоднее чем в банки. И если так посмотреть на всякие графики и проценты, то вроде бы так и есть…

Но вот мой знакомый который сам вкладывает в них деньги говорит, что это выгодно, если вкладываешь крупную сумму лет на 10 :-О

А с моими 1.5 тысячами у. на 1 год лучше идти в банк.

Так ли это?

Не совсем. ПИФы устанавливают своё вознаграждение в процентах (1%, 2%, 5% и т.п.), а не в абсолютных величинах (100$, 200$, 500$ и т.п.). Так что, в целом, размер инвестируемой  суммы на относительную величину издержек не влияет. Хотя, есть ПИФы которые для крупных сумм устанавливают меньшую надбавку при покупке паёв. Так что, как видите, размер не всегда имеет значение. :) Насчёт сроков, на мой взгляд, о ПИФах можно задумываться при вложениях на не менее чем 6 месяцев, а лучше от года.

При этом нужно иметь ввиду, что ПИФы являются более рискованным вложением, чем банковские депозиты. Во втором случае Вы точно знаете, какую сумму Вам ДОЛЖЕН будет отдать банк. ПИФ же Вам ничего НЕ ДОЛЖЕН, т.е. он не имеет перед Вами никаких обязательств по обеспечению какой-либо положительной доходности. Получилось, хорошо. Нет, ну и ладно. Все риски связанные с инвестированием несут пайщики. Соответственно, какой суммой Вы будете располагать через год, никто не знает. Она даже может быть меньше вложенной.

Ещё вопрос про банки – с одной стороны хочется надежности, с другой процент повыше. Например, Альфа-банк считается вроде самым солидным в России, но процент там невысокий, а какой-то неизвестный банк предлагает высокий процент. Стоит ли туда вкладывать деньги в нашей стране в наше время? Есть какие то гарантии?

На данный момент нет. Хотя, со следующего года вступает в силу закон о страховании или гарантировании банковских вкладов. Не помню, как он точно называется. Правда, размер страховки ограничен 20 000 руб. на один вклад, если ничего не путаю.

Если не устраивают процентные ставки в надёжных банках (Сбербанк, Альфа), то на мой взгляд лучше вложить деньги в ПИФ, чем искать какие-то непонятные банки.

 Вот ещё возник вопрос – сейчас все говорят, что очень выгодно вкладывать в недвижимость – 40% дохода в год. А если у меня нет возможности купить недвижимость в собственность? Может есть тоже какие-нибудь фонды или организации, которые объединяют деньги вкладчиков и приобретают недвижимость?

Вообще-то существуют ПИФы занимающиеся инвестированием в недвижимость, но создаются они пока различными структурами по большей части под «себя». Буквально на днях попался на глаза пресс-релиз о каком-то ПИФе, который за один день привлёк 720 млн. рублей от трёх пайщиков и на этом завершил размещение паёв. Про ПИФы с небольшими минимальными взносами не слышал.

Если Вас интересуют вложения в недвижимость, то можно взять ипотечный кредит, а купленную квартиру сдавать. В идеале найти вариант, при котором арендная плата превышает Ваши взносы на погашение кредита. Тогда и квартира в Вашей собственности и кредит фактически арендаторы погашают. Но риски и здесь присутствуют. Недвижимость, как любой актив может не только расти в цене, но и падать. И не факт, что сможете всегда сдать квартиру за устраивающие Вас деньги.   

Не очень много вопросов в одном письме?)))

С уважением, Елена.

Да нет… Вроде… :)

 

Добрый день, Михаил! Скажите ,пожалуйста, а в какой валюте лучше хранить сбережения в Белоруси. Заранее благодарю. Виктор.

Экономикой Белоруссии никогда детально не интересовался, но высказывания г-на Лукашенко оптимизма мне не внушают. Вам там, на месте по поводу белорусской валюты должно быть лучше видно. :) А насчёт выбора между баксом и евро, всё что мог в прошлом выпуске рассказал.

 

Очень хорошо и подробно объяснили теорию, А практически менять доллар на другую валюту или пусть лежит в банке.

Опять отошлю к прошлому выпуску. :) У меня тоже часть баксов лежит в банке на депозите. Срок вклада в ноябре истекает. Думаю всё-таки дождаться срока окончания депозита. Проценты всё-таки какие-то должны капнуть. Хотя лапки так и чешутся, избавится от зелёной мерзости. :)

 

Следующие вопросы носят весьма теоретический характер. Ответы отражают моё личное мнение и могут не совпадать, с тем, что думает себе экономическая теория. На экзаменах использовать не советую. :)

 

Михаил!
Нуждается в коментарии денежные отношения Европа-США.

К сожалению, никогда в них детально не вникал. Знаю, что в структуре европейского экспорта 21% приходится на США. Так что некоторая зависимость от благополучия США присутствует, но на мой взгляд некритичная.

Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), обеспокоенный сильным ростом евро, недавно грозился проводить интервенции для поддержки доллара. На мой взгляд, это и послужило причиной недавнего ослабления евро против доллара с 1.29 до 1.21.

Вообще-то центральные банки многих стран любят проводить интервенции. Обычно с сомнительным успехом. Да это вызывает краткосрочные изменения (от нескольких дней до нескольких месяцев) в направлении движения валют, но долгосрочного тренда это обычно не меняет. Исключения составляют совместные интервенции центральных банков развитых стран с участием Федеральной Резервной Системы США. Но такого в данный момент не наблюдается.

Лучший вариант, если бы вы объяснили популярно, не по марксистски, что
деньги не товар, а единица измерения в экономике.

Да, Вы правы, я что-то такое припоминаю из курса экономической теории, что деньги являются всеобщим мерилом стоимости. И к тому же у денег существует ещё то ли три, то ли четыре функции. Но я их толком не помню. :) Так что объяснить не смогу. :)

Попутно хочу заметить, что у денег есть своя цена – процентные ставки по кредитам. А что имеет цену, то вроде как должно являться товаром. :)

Лучше, когда они работают в экономике. Списывают их за ненадобностью при
разных кризисах.

С уважением!
Ю.Г.

 

Все страны при переходе к рынку делали экспорт из страны только за национальную валюту.

Не слышал про такое. Буду признателен, если поделитесь фактами. Кто? Когда? Где?

Тогда что будет с префицитом-дефицитом? Это главное условие рыночных, а не базарных, отношений.

К примеру, США на данный момент могут себе позволить экспорт за доллары, свою национальную валюту. Но от торгового дефицита это их не спасает. Товаров в США ввозится больше, чем вывозится.

Признак базара: один му-к продает, другой покупает и кто кого обманет при единой расчетной валюте. 

Должен Вам признаться. Базароведение является пробелом в моём образовании. Так что, не хочу Вас огорчать, но Вам придётся поискать какого-нибудь другого специалиста по данной тематике.

 

Всем счастливо,

Михаил.

 
 

 

Если Вы хотите, чтобы интересующая Вас тема была обсуждена в рассылке, то напишите по адресу newsletter@mail333.com. Наиболее востребованные вопросы постараюсь осветить.

Авторские права. Без предварительного согласования с автором, любое коммерческое использование материла содержащегося в этой рассылке запрещено. При некоммерческом использовании необходимо указание на эту рассылку. И, по возможности, пожалуйста, уведомите об этом.

Ограничение ответственности. Информация, содержащаяся в этой рассылке, предназначена только для образовательных и развлекательных целей. Информация, содержащаяся в этой рассылке, не является инвестиционным советом или рекомендацией. Несмотря на то, что все возможные усилия были предприняты для того, чтобы обеспечить точность и достоверность содержания этой рассылки, автор не принимает на себя никакой ответственности за отсутствие неточностей или за последствия действий совершённых на основе информации содержащейся в этой рассылке.

 

 

Copyright © 2004 Investment & Finance E-Publishing



Сайт управляется системой uCoz